본문 바로가기

경상북도인재평생교육재단

기본정보

김차연 프로필 사진

활동중김차연

  • 성별 :
  • 활동기간 : 2021.3 ~ 2025.4
  • 최종학력 :
  • 강의분야 : 직업준비 > 음식점, 반찬가게운영 등
    자격인증 > 생활발효전문강사 역량
주요활동경력
우리동네 관심강좌를 번호, 강좌명, 학습기간/학습기관, 수강료, 접수방법, 상태로 나타낸 표입니다.
번호 시작년월 종료년월 근무처 직위 담당업무
1 계명문화대학교 2022 평생교육원 강사 강사
2 24 2024년1월 (주) 초정생활발효학교 강사 강사
기타활동경력
대구카톨릭대학교 평생교육원 - 쌀누룩활용 생활발효교실
(주) 초정생활 발효학교 발효전문 강사
대구 한의대 특강전문강사
원광디지털대학교 (대구켐퍼스) 특강 강사
김차연생활발효교실 (주) 초정생활발효학교 대구지부 운영
자격증 현황
우리동네 관심강좌를 번호, 강좌명, 학습기간/학습기관, 수강료, 접수방법, 상태로 나타낸 표입니다.
번호 자격명 발급일 발급기관 발급번호
1 발효식품관리사 1급 2025년3월 농업회사법인(주)초정생활 발효학교 초정 제 25-학1급-007
2 발효효소관리사 2016년10월 한국자격개발원 FEM2-16-28-0037
3 약선 식이 지도사 2023년4월 원광디지털대학교 H - 20230104
자기소개
안녕하세요
발효의 지혜를 현대인의 생활 속에 실용적으로 풀어내고자 노력하고 있는 김 차 연 입니다.
발효 식품관리사 1급 자격을 보유하고 있으며, 현재 직접 생활발효교실을 운영하면서 쌀누룩을 활용한 발효식품과 천연식초 만들기 등 다양한 프로그램을 기획 지도하고 있습니다. 특히 발효에 익숙하지 않은 분들도 재미있고 쉽게 접근할 수 있도록 실습 위주의 프로그램을 구성하고 계절에 맞는 재료를 활용한 건강한 발효 음식을 중심으로 수업을 진행하고 있습니다.
현재 대구카톨릭대평생교육원, 대구한의대 특강이나, 초정생활발효학교 등에서 강사로 활동하며 다양한 연령층과 소통한 경험은 제 강의에 깊이와 유연함을 더해주었습니다.
특히 쌀누룩 발효는 간단한 조리법과 설탕이나, 물엿 등의 단순당 없이 단맛을 살려 감칠맛 나는 요리가 완성됩니다.
저는 이 프로그램을 통해 발효의 매력을 널리 알리고 지역 주민의 건강한 식생활 실천에 기여하고자 합니다.
지원동기
개인홍보
논문정보
국내
국외 게재년월
게재권/집 게재호
페이지 학술지명
발행처명 공동연구원성명
참여구분 저자수
논문제목(원어) 논문제목(외국어)
저서
저서를 저서명,발행년도,출판사,구분 으로 나타낸 표입니다.
번호 저서명 발행년도 출판사 구분
데이터가 없습니다